А мы продолжаем серию постов про международный хакатон по машинному обучению World AI & Data Challenge, который стартовал на базе точек кипения. Напоминаем, что он начался для Новосибирска 22 июня и был разделен на три этапа: генерация идей, оценка и корректировка моделей, внедрение на предприятия.

На протяжении всего сентября проходил второй - отборочный этап, когда участникам была дана возможность доработать свои проекты, а членам комиссии – оценить идеи и решения. Наша команда «Дата сатанисты» продолжила активную работу над выбранной задачей. Они использовали для своего проекта "Анализ КТ и рентгенограмм для диагностики вирусной пневмонии CODIV-19 методом компьютерного зрения" изображения с известных конкурсов Kaggle и из источников на GitHub. В общей сложности было собрано почти 6 000 снимков, но, как показали эксперименты, этого количества оказалось недостаточно.

Ребята, при содействии с руководства НГУЭУ, связались с главврачом Поздняковой Ларисой Леонидовной и заведующим отделения рентгенографии первой инфекционной поликлиники г. Новосибирска Александром Евгеньевичем Благодатских, которые с интересном откликнулись на возможность сотрудничества. Процесс оцифровки снимков проходил следующим образом: на специальную светящуюся доску крепились снимки, часть которых прикрывалась книгой (это являлось обязательным условием, так как на всех снимках присутствовали пометки, кому они принадлежат, что нарушает закон о неразглашении персональных данных), потом делалась фотография на профессиональный фотоаппарат и на камеру телефона. Как показали дальнейшие тесты, камера телефона в достаточной степени справилась с задачей, так что последующие снимки делались только на телефон. Часть из них была отправлена на распознавание обученной на тестовых данных модели. Модель верно угадала все загруженные снимки. Рентгеновские снимки – один из основных показателей при обследовании на наличие заболевания COVID-19. Однако, диагностика болезни по ним может быть весьма затруднена, поэтому поставить диагноз с первого раза не всегда возможно. Этап анализа рентгеновских снимков является одним из решающих моментов, от которого зависят дальнейшие действия и судьба человека. «Во время посещения первой поликлиники мы стали свидетелями того, как непросто дается людям ожидание. На лицах проступают следы внутренней напряженности, у кого-то не выдерживают нервы. Невозможно себе представить, как сложно приходится врачам, на чьи плечи ложиться ответственность за принятие решения» – рассказывают наши студенты.

В результате прошедших встреч, ребята более подробно узнали о том, как происходит диагностика по рентгеновским снимкам, о признаках, по которым ориентируются врачи и продвинулись по тематике своего проекта. Ребята выражают большую благодарность Ларисе Леонидовне и Александру Евгеньевичу за содействие в их разработках, которые могут принести большую пользу для всех людей.